Foie gras poché au vin épicé ... facile et inratable !

Publié le par Carolyne

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photo sur Kaboose

Depuis 2 ans, je prépare cette recette, elle est d'une facilité déconcertante et ma foi, c'est délicieux ...

Il vous faut :

  • 1 foie gras de canard cru (environ 700gr)
  • 1 litre de vin rouge (très tannique, pour moi c'est du Fronsac)
  • une gousse de vanille
  • un bâton de cannelle
  • un clou de girofle
  • 4 gousses de cardamome
  • 1/2 cuil. à café de 4 épices
  • quelques grains de poivre mélangé
  • 1/2 cuil. à café de sel de guérande

Préparation :

La veille, mettre le foie à tremper dans de l'eau claire.

Le lendemain, épongez le foie et enlevez nerfs et veines en séparant les lobes.

Dans une casserole, mettre le vin, le sel et les épices et portez à ébullition.

Déposez le foie gras dans la préparation (le vin doit recouvrir le foie entièrement).

Quand le vin frémit à nouveau, stoppez le feu et laissez reposer.

Le lendemain, égouttez le foie gras et emballez-le dans du film alimentaire et hop au frais !

Variante : vous pouvez aussi faire cette préparation avec du vin blanc, doux de préférence, si vous ne craigniez pas le sucré/salé. Vous pouvez aussi ajouter à la préparation au vin rouge, un peu de cognac ou d'armagnac !

Mes Astuces : je prépare toujours le foie gras au moins 4 ou 5 jours avant de le déguster.

Et vous, préparez-vous votre foie gras ?

 

Mise à jour du 19/11/11

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Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Regards et maisons 20/11/2011 22:01


Ta recette semble très bonne, je la retiens. Merci

Carolyne 21/11/2011 09:07



elle l'est, y a plus qu'à ...



LES BONNES AFFAIRES DE CHAMALICE 20/11/2011 10:50

chez moi aussi il sera mangé bien avant ! Merci

LES BONNES AFFAIRES DE CHAMALICE 20/11/2011 10:42

J'en ai jamais fait alors que c'est vraiment ma grosse faiblesse J'ADORE CA ! Combien de temps peut on le garder au frais ? Merci pour ta recette, je la partage bien sûr (FB et TW)

Carolyne 20/11/2011 10:43



Tu peux le garder au frais une dizaine de jours ... mais chez moi, il n'a pas le temps de rester aussi longtemps dans le frigo !!!



georgette 20/11/2011 10:19


article rangé dans les favoris, dossiers cuisine ! merci carolyne, enfin une recette simple et originale... je fais ça et je te dis quoi !   ;-)

Carolyne 20/11/2011 10:24



Je t'en prie Georgette ... Ultra facile, tu verras et ça change un peu ! bises



aec 21/02/2010 01:35



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Lina 13/12/2009 14:47


Merci pour ces conseils Carolyne, je vais mettre en pratique pour les fêtes
Bizous


Carolyne 13/12/2009 15:15


de rien de rien !!!


Pascale la Tricotineuse 13/12/2009 14:36


je ne connais pas cette recette, à essayer, le vin on a , le foie on trouvera !!  pas là pour Noël mais on se fera ça après les Fêtes, genre anniversaires  de Février !! les galopins et
Tricotin vont sûrement adorer !! merci


Carolyne 13/12/2009 15:15


recette peu connu en effet mais c'est trop bon !


Lina 13/12/2009 14:07


Super cette recette carolyne ! mais quel est le temps de conservation maxi ?
Bizzous


Carolyne 13/12/2009 14:35


Bonjour Lina et contente de te revoir parmi nous !!!

tu peux le conserver jusqu'à une semaine mais pas plus !!! de toute façon moi, je le prépar 3 à 4 jours avant les fêtes et il 'en reste jamais !!!

bisous