Dernière confiture avant l'hiver ...

Publié le par Carolyne

Samedi, j'ai récolté mes dernières tiges de rhubarbe, 1kg 500 tout de même !!! J'avais planté cette rhubarbe dans mon patio lorsque j'ai acheté la maison... La plante était toute petite, 5 ans après, lorsqu'elle est en pleine production, elle fait plus d'un mètre d'envergure.

Attention, les feuilles de la rhubarbe sont toxiques, il ne faut utiliser que les tiges (pétioles) !

La rhubarbe vient de Sibérie, elle a été introduite en France par Marco Polo. Elle a d'abord été utilisée comme plante médicinale car elle contient de la vitamine C, du potassium, du phosphore, du calcium. Elle favorise le transit instestinal, c'est aussi un purgatif (très bon pour le foie) et un très bon anti inflammatoire au niveau des muqueuses buccales.

 

A l'automne, le rhubarbe est moins juteuse qu'au printemps mais elle n'en reste pas moins bonne ...

mes proportions :

  • 1.5 kg de rhubarbe
  • 500 gr de pommes
  • 500 gr de framboises surgelés (ben oui, c'est plus la saison)
  • 2 kg de sucre gélifiant
  • de la cannelle

 

J'ai découpé en tronçons les tiges de rhubarbe en éliminant le plus possible les fils.

J'ai épluché les pommes (golden) et coupé en cubes.

Dans ma cocotte, j'ai mis la rhubarbe et les pommes, rajouté quelques morceaux de cannelle et versé le sucre par dessus tout ça samedi.

Dimanche matin, le sucre a bien fondu et j'ai donc fait cuire à petits bouillons ma confiture pendant 20 mn, j'ai ensuite rajouté les framboises congelées et j'ai encore fait cuire pendant 10 mn ...

Résulats : 10 pots de confitures pour l'hiver ... ça sentait bon dans toute la maison et cela m'a rappelé mon enfance quand ma grand mère faisaient des confitures ... Elle en laissait toujours dans une assiette creuse et avec mes soeurs, on se dépêchait de la goûter encore chaude (et j'ai recommencé)... Qu'est ce que j'ai pu me brûler tant j'étais gourmande !!!!

Je me sers souvent de cette confiture pour accompagner le foie gras ... si, si, c'est très bon car cette confiture est un peu acide ...

Je mettrai tout à l'heure les photos des pots ... J'ai oublié de mettre mon APN a charger ! Grrrrrr .....

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Cuisine

Commenter cet article