Mon premier caviar d'aubergines

Publié le par Carolyne

J'adore le caviar d'aubergines mais je n'en avais jamais fait !
Ce matin, je me suis donc lancée ... et ma foi, je suis contente du résultat !!! J'ai adapté une recette trouvée sur un bouquin.



J'ai utilisé :

  • 2 aubergines moyennes
  • 1 citron vert
  • 5 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive
  • du sel, du poivre et du piment d'Espelette.

Première étape, la cuisson des aubergines

  • Enlevez le pédoncule et ouvrez les aubergines en deux dans le sens de la longueur
  • Avec la pointe du couteau, faire des stries dans la chair de l'aubergine sans entamer la peau
  • Mettre à four chaud (+200°) pendant 25 à 30 mn
  • Déposez aussi les gousses d'ail sans les éplucher

Laissez refroidir

Seconde étape, la préparation du caviar

  • Détachez la chair et la mettre dans un mixeur
  • Épluchez l'ail et le rajoutez dans le mixeur
  • Faites tourner le mixeur pour avoir une purée assez fine
  • Salez, poivrez et ajoutez une pointe de couteau de piment d'Espelette
  • Ajoutez 2 cuillères à café de citron pressé
  • Redonnez un tour de mixeur
  • Ajoutez 2 à 3 cuillères à café d'huile d'olive
  • Mixez à nouveau

Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire ! C'est prêt ...

Mettez au frigo car le caviar doit se servir très frais puis servez avec du pain grillé ... trop bon !!!


Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Blomma 02/09/2009 09:01

Le tahini est une espèce de pâte de graines de sésame. Ca donne un goût...non je n'arrive pas à décrire, il faut essayer! Je te mets le lien de ma recette, elle est ultra simple. http://uneplumedanslacuisine.blogspot.com/2009/06/caviar-daubergine-4-personnes.html

Carolyne 09/09/2009 16:41


Bonjour Blomma

merci pour le lien je vais aller faire un tour ...
bises


blomma 23/08/2009 23:45

Je confirme, c'est délicieux, on ne s'en passe plus chez nous! Par contre, moi j'utilse du tahini dans ma recette.

Carolyne 24/08/2009 11:02


bonjour Blomma

c'est quoi le tahini ??? je ne connais pas ...


virjaja 22/08/2009 10:17

coucou Carolyne, je connais le nom, mais je n'ai jamais gouté. ça n'a pas l'air trop compliqué a faire... a essayer, pour l'apéro ça doit etre sympa! passe un beau week-end. cathy

Carolyne 22/08/2009 15:01


salut cathy !

essaie, tu verras, c'est vraiment délicieux et super simple !
bon week end à toi aussi ! bizzzz