La mique ou cruchade : le pain bordelais

Publié le par Carolyne



La mique ou cruchade est préparée avec de a farine de maïs , elle remplaçait le pain. la pâte de la mique, au goût de noisette, ne lève pas. Elle a la forme d'une galette.

Il vous faut :

  • 200 gr de fraine de maïs,
  • 1 cuillère à café de sel
  • de l'eau
  • (moi je rajoute un peu d'huile de noisette ou d'argan, environ 1/2 cuillère à café)

Préparation :

  • Faites une fontaine avec la farine et le sel et 10 cl d'eau
  • Mélangez et prétissez la pâte,
  • Ajoutez de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte à pain
  • Formez une boule pour un pain ou des petites boules que vous applatissez pour des galettes
  • Cuire au four moyen (160°) pendant 45 mn
  • Moins pour les galettes individuelles (je les fais à la vapeur pendant 10 mn)

Servir avec des viandes en sauce comme pour la polenta

Publié dans Cuisine

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acheter peluche 13/08/2009 17:05

je ne connaissais pas je l'ai goute en sale c'est excellent

Carolyne 13/08/2009 19:43


c'est vrai que c'est trsè fin et si simple à faire en plus !


virjaja 07/07/2009 17:51

ha, ça je connais pas, alors j'essayerais...ça a l'air assez simple! gros bisous. cathy

Carolyne 08/07/2009 17:42


ben on en trouve partout en super marché, c'est génial moi, j'adore en salé ou sucré !


M'dameLéontine 06/07/2009 12:30

Souvenirs d'enfance pour moi ! Nous mangions les cruchage au sucre pour dessert !! Miam ! miam ! Bises et trés bonne journée carolyne !

Carolyne 06/07/2009 12:43


hum ... j'aime aussi ... mais pas pour l'instant, lol !!!
pareil Alexandra, passe une super journée !
bises


**Lajemy** 05/07/2009 22:47

bravo pour la devinette, tu es la seule à avoir trouvé ! bonne soirée

Carolyne 05/07/2009 23:03


hé hé,

le truc qui m'a mis sur la voix c'est le fait de s'en servir pour les humais et les chevaux et je connais bien aussi l'huile de millpertuis, grâce à ma grand mère !

bisous