Crème de menthe : la recette

Publié le par Carolyne



J'ai un petit patio où pousse de la menthe dont je me sers souvent (avec des fraises, du taboulé, une salade de champignons de Paris crus ...), je vais tenter de faire cette recette de crème de menthe ... Je vous dirai ce que cela donne ! En attendant, voici la recette !

Il vous faut :

  • 250 gr de feuilles de menthe
  • 1l d'eau de vie 40°
  • 1 kg de sucre
  • 1/2 l d'eau

Préparation :

  • Pendant une semaine, faites mécérer les feuilles de menthe dans l'eau de vie
  • Faire un sirop épais avec l'eau et le sucre et laisser refroidir (1/4h)
  • Filtrer dans un saladier l'alcool pour en retirer toutes les feuilles et rajouter le sirop
  • Mélanger bien et mettre en bouteilles

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Norsup 07/07/2014 11:26

je pratique aussi, pour la 1ère fois. C'est effectivement la recette standard et passe-partout; comme pour vous, la menthe pousse dans notre jardin (Espagne, près Valencia), très parfumée. Ne pas hésiter à augmenter la quantité de feuilles (éliminer les jaunissantes), voire à pousser à 10 jours la macération. Perso j'utilise de l'alcool à 96º non dénaturé (= doubles les qqtités sucre et eau): c'est d'un vert profond superbe ! j'ai lu qque part "on peut ajouter du sirop de menthe pour la couleur"... stupéfiant car, avec de bonnes feuilles de menthe, c'est inutile, voire mauvais. Bravo et merci en tout cas de partager votre expérience. À toutes et tous: la menthe est comme le chiendent, envahissante !

Nul en cuisine 23/06/2009 15:45

coucou caro, tu comptes la faire quand ta petite crème ?

Carolyne 23/06/2009 15:55


coucou ... dans les jours qui viennent !


capucine 23/06/2009 13:57

Bonjour Carolyne,J'ai de la menthe dans mon jardin, ...et je la prépare en tisane classique, ou avec un peu de thé vert! La menthe pousse bien même dans nos jardins parisiens et a même tendance à tout envahir! Capucine