Le kéfir : boisson désaltérante mais pas que ...

Publié le par Carolyne

Il existe deux types de Kéfir : de lait ou de fruits.

Il s'agit d'une boisson fermentée qui contient un peu d'alcool. Cette boisson aurait des propriétés diététiques et serait notament utilisée pour régler des problèmes de digestion, de transit. On parle de probiotique.

Le kéfir vient du Caucase et est connu au moins depuis la haute antiquité, il provient de la fermentation du lait (brebis, chèvre ...) dans les sacs de peau que transportaient les nomades. Le kéfir de lait est très semblable aux yaourts obtenus obtenus grâce à l'adjonction de bactéries (Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus).
Un peu plus tard, est apparu le kéfir de fruits chez les Perses.



Composition : (entres autres, plus de 30 composants)
  • acide lactique dextrogyre
  • vitamines B1 B2 B6 B12 C et D
  • polysccharides solubles

Les différentes substances contenues dans le kéfir résultent de la symbiose de souches de levures :

  • Kluyveromyces : K. lactis, K. marxianus, K. bulgaricus et K. fragilis ;
  • Candida kefir,
  • Candida pseudotropicalis,
  • Saccharomyces Torulopsis holmii

et de bactéries :

  • Lactobacilles : L. brevis, L. cellobiosus, L. acidophilus, L. casei, L. helveticus, L. delbrueckii, L. lactis, L. fructivorans, L. hilgardii, L. kefir, L. kefiranofaciens, L. kefirgranum et L. parakefir ;
  • Lactococcen lactis : lactis, diacetylactis et cremoris ;
  • Streptocoques : salivarius et lactis ;
  • Leuconostoc cremoris et mesenteroides ;
  • Enterococcus durans ;
  • Acetobacter aceti et rasens.


Les bienfaits :

Le kéfir d'eau exerce une forte action dépurative, favorise la digestion, stimule la flore intestinale, et régularise et harmonise l'équilibre métabolique et acido-basique dans le sang et d'autres liquides organiques.
La littérature médicale et scientifique russe est dotée de multiples articles sur l'usage du Kéfir, il est question d'ulcère d'estomac, d'asthme, de catarrhe bronchique, de pneumonie, de maux biliaires, d'inflammations chroniques des intestins, de maladies de la vessie, de maladies nerveuses, d'urticaires et d'eczémas.
Le Kéfir est traditionnellement utilisé aussi pour purifier le sang, la bile, le foie, les reins, agit contre la diarrhée ou la constipation, pour la convalescence en général.

Les précautions :

  • N'utilisez que des ustensiles en verre ou plastique, jamais d'objets métalliques
  • N'utilisez que de l'eau de source (avec un taux de résidus secs le plus bas possible) pour la conservation et la préparation
  • Choisir des fruits bio (frais et secs)
  • Utilisez un sucre blond et bio ou à défaut, du fructose
  • Conservez vos grains de kéfir dans de l'eau sucrée en bas du frigo et dans un bocal en verre
  • Rincez vos grains de kéfir après chaque utilisation à l'eau de source

Les ustensiles :

  • 2 grands bocaux à conserve (2l)
  • des bouteilles en verre type limonade à l'ancienne
  • un entonnoir en plastique
  • une passoire en plastique
  • de la gaze et des élastiques

Les ingrédients :

  • 1 L 1/2 d'eau de source
  • 1 citron bio (jaune ou vert) ou 1 orange ou 1/2 pamplemousse
  • 2 figues bio séchées (ou 3 cuillères à soupe de raisins secs ou 3 abricots secs toujours bio)
  • 80 à 100 gr de sucre blond (pas roux)
  • 4 cuillères à soupe de grains de kéfir

La recette :

  • Dans le bocal, disposez les grains de kéfir, l'eau de source, le citron coupé en 4, les figues et le sucre.
  • Protégez la préparation en fermant le bocal avec une gaze retenue par un élastique
  • Ne fermez pas le couvercle du bocal !
  • Entreposez dans un coin sombre, propre et aéré

Dès que les fruits secs sont remontés à la surface (24 à 48h selon la température), vous allez filtrer et mettre en bouteilles.

  • Enlevez les figues (ou fruits secs) avec une cuillère en plastique et jetez les
  • Enlevez les citrons et pressez le jus dans le liquide, puis jetez les
  • Filtrez avec la passoire dans le second bocal
  • Mettez en bouteilles bien fermées et au réfrigérateur pour minimum 1 jour encore et pas plus de 2 jours
  • Buvez chaque jour au moins un verre !

Et on n'oublie pas de rincer les grains de kéfir à l'eau de source, de les remettre en production ou bien de les conserver dans de l'eau de source avec du sucre pour les nourrir en bas du frigo !

Mes astuces :

Pour filtrer, je rajoute dans la passoire de la gaze pour éliminer les grains de figue
En été, je rajoute des fraises et en hiver des morceaux d'ananas.

J'ai longtemps bu ce breuvage mais ... lors de mon dernier déménagement mes grains de kéfir sont morts ... Je suis d'ailleurs à la recherche de grains donc si dans ce coin de Gironde, il y a quelqu'un qui fait son kéfir, n'hésitez pas à me contacter !

Publié dans Forme et Santé

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Dan 14/05/2012 22:13


ben ! figure-toi que depuis la haute antiquité on ne m'avait rien dit ! pffff !

seb 04/07/2010 23:47



bonjour caroline je suis a la recherche de graine de kefir je suis en gironde sur bordeaux en as tu ? ou sais tu ou en trouver ?


merci


seb



cachou52fr 18/09/2009 15:29

BonjourUne bonne adresse pour se procurer des grains de kéfir de fruit frais http://cpa52.fr/kefir

Carolyne 19/09/2009 19:17


Merci pour l'adresse !

J'ai un de mes amies qui m'en a fourni !


cachou52fr 23/08/2009 08:29

BonjourUne bonne adressepour se procurrer des grains de kéfir frais http://cpa52.fr/kefir

Carolyne 23/08/2009 13:59


Bonjour Cachou et merci de m'avior donné le lien vers ton site ! deux ou trois trucs à régler et je te passe ma commande !


Laure+H. 11/06/2009 17:09

Le kéfir, c'est délicieux! Merci de donner toutes ces bonnes idées!

Carolyne 11/06/2009 22:10


re bonsoir,

j'aimerai bien pouvoir en refaire, j'espère trouver à nouveau des graines de kéfir en gironde !!!

avis, avis !
bisous


capucine 10/06/2009 17:58

Bonjour Carolyne, On faisait du kéfir à la maison quand j'étais petite, et je me souviens que les grains se reproduisaient très vite, et qu'on en jetait régulièrement... Ma maman n'en fait plus, mais je vais faire une petite enquête dans la famille!!!! Bises

Carolyne 10/06/2009 23:55


bonsoir Capucine

difficile à trouver en effet !
bonne soirée
bises


Pascal S 10/06/2009 08:20

bonjour,j'ai bien quelque grain de Kefir dans mon frigidaire, mais j'habite Grenoble...J'ai apris bon nombre de ses propriétés en lisant cet article, merci.pour plus de lisibilité de votre article, pensez à choisir une autre couleur de caractère (du gris sur vert, c'est un peu difficile à lire)@+

Carolyne 10/06/2009 08:36


Bonjour,

merci de votre passage sur mon blog et contente que vous ayez appris quelque chose !
par contre, je ne comprends pas que vous ayez du vert en fond d'écran car moi, c'est sur fond blanc ??? là, ça me laisse perplexe !


Kallie 09/06/2009 11:46

non non c'est le même désolé pour le double !

Kallie 09/06/2009 11:28

Super ton article !Je t'ai tagué Bise à bientôt !

Carolyne 09/06/2009 11:37


tit bug encore !!!


Kallie 09/06/2009 11:28

Super ton article !Je t'ai tagué Bise à bientôt !

Carolyne 09/06/2009 11:36


merci

je vais voir de ce pas !
bisous et à tout de suite