Le son d'avoine : des propriétés hors du commun ...

Publié le par Carolyne

son-avoine.jpg

Connaissez-vous le son d'avoine ??? l'avoine sûrement, en France, on la réserve à l'alimentation des chevaux mais ...

Avoine, du latin Avena (viendrait du sanscrit "avana" signifiant jouissance)



L'avoine est une céréale qui vient d'Asie.

Le son est l'enveloppe de cette céréale. Cette enveloppe est riche en fibres dites solubles. C'est le seul aliment de la planète qui contienne autant de fibres capables d'absorber de 20 à 40 fois son volume de liquide !!!!

D'après certains médecins, le son d'avoine peut remplacer bon nombre de médicaments et de compléments alimentaires. Aux USA, l'avoine est le premier aliment à avoir reçu le label de l'American Heart Association pour la prévention des maladies cardio-vasculaires et du diabète !

L'avoine est apparue bien après le blé et son premier usage a été médicinal.

L'avoine sous ses différentes formes est utilisée dans de nombreux pays ; il est primordial de ne consommer que du BIO, elle ne doit pas être consommée par les personnes intolérantes au gluten pour l'instant (des études sont en cours notamment au Canada car il semblerait que ce soit une des seules céréales qui puisse être intégrée dans l'alimentation des intolérants au gluten, mais bon pour l'instant NON)

Le son d'avoine est particulièrement recommandé aux seniors mais pas que ....

Quelques propriétés du son d'avoine :

unique aliment amaigrissant au monde ...
Lorsque vous absorbez du son d'avoine lors d'un repas, les fibres se transforment en gel qui capturent les graisses, les sucres et autres cochonneries que produit votre organisme pour les évacuer direct sans passer dans le sang !

lutte contre le diabète (hypoglicémiante)
le son d'avoine ne remplace pas à lui seul un régime pauvres en sucres mais il a une action reconnue sur le métabolisme des pré-diabétiques, il normalise le taux sanguin de glucose et d'insuline

baisse du taux de cholestérol
en ayant un impact sur le taux sanguin, le son diminue la fabrication du cholestérol par le foie

prévention du cancer du colon en normalisant le transit intestinal
le son d'avoine associé à une bonne hydratation favorise de manière douce l'élimination des déchets bien plus que les pruneaux

source de protéines de bonne qualité qui renferme de nombreux acides aminés essentiels (phosphore, manganèse, magnésium, fer, sélénium, vitamines B1, Zinc, cuivre, acide pantothénique ou vitamines B5)

contient des anti oxydants

stimule le fonctionnement de la glande thyroïde

favorise l'effort

améliore la résistance au froid et à l'humidité

aphrodisiaque et désinhibitrice

contient une hormone proche de la folliculine (agissant sur la stérilité et l'impuissance)

et plein d'autres que je vous laisse découvrir ...




mon expérience :

J'utilise le son d'avoine depuis environ 2 ans à raison de 2 cuillères à soupe par jour, le matin ou à 16h en buvant de l'eau à chaque consommation.
Résultats :je me sens bien dans ma peau et ma peau, mes ongles, mes cheveux sont nickels ! Enfin bref, tout va bien ...

mes recettes :

crèpe aux sons

  • 2 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 1/2 yaourt natureou aromatisé (en général citron)
  • 1 oeuf entier
  • du sirop d'agave ou du stévia (sauf si j'ai aujouté du yaourt aromtisé)
  • de la vanille liquide ou en poudre, un peu de canelle, un zeste de citron


Mélanger le tout et cuire dans une poéle anti adhésive quelques minutes ou mettre dans un moule en silicone et hop, au four 180° pendant 10 minutes.

 

Galette au thon pour 2

 

5 cuillères à soupe de son d'avoine

1 petit pot de fromage blanc

1 petite boite de thon au naturel

des câpres

2 oeufs

de la coriandre, du persil, une échalote

 

Mélangez tous les ingrédients et cuire soit dans une poèle soit au four (10 mn à 180°), servez avec une sauce tomate, c'est délicieux, facile, rapide ...



Si vous voulez en savoir plus, quelques liens :
Passeport Santé
Ekopédia
Le marché citoyen
La qualité est dans notre nature
Institu de Santé Naturelle

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Forme et Santé

Commenter cet article

BioMantique 25/04/2009

Dommage dans la famille il y a intolérance au gluten, mais pas moi...à voir pour remplacer mon lait de vache !!!!
biz

Annabelle 21/10/2011



Mamère elle met dans son bain!



midolu 01/03/2014

Merci pour cet article très instructif.
Enfant, j'adorais les flocons d'avoine cuits dans le lait, et je pense que je les aimerai encore (j'ai vu que la marque que prenaient mes parents et grands-parents est toujours présente, mais ce n'est pas spécifiquement du bio).
Je chercherai le son d'avoine dans un rayon bio, j'apprécierai sans doute car je prends de la levure de bière en paillettes (et aussi en comprimés, habitude acquise pendant l'enfance également) et parfois du son de blé. J'en saupoudre les salades.
Bonne journée et beau week-end Carolyne.